春の食材・ホワイトアスパラをいただいたその次は、夏の食材狙いで土曜ランチに伺いました。
ありました、ありました。
サマー・ポルチーニ、いただきましょう。
De Sousa & Fils - Brut Tradition 375ml ¥5,800
暑かったこの日のスタートにはやはりシャンパーニュ。
ヴィオデナミ(有機栽培)のシャンパーニュは大好物です。
本日いただいた、menuA(¥1,890)の料理はこちら。
entrée chaude
帆立貝のムース カダイフ焼き サマーポルチーニのクーリ (+¥2,000)
帆立貝のムースは「マルセル」さんの定番で好物でしたが、これは更に進化してます。
カダイフとはギリシャやトルコを起源とする極細の麺状の生地。
パリパリのその食感が、ふわふわムースと相俟って、実に素晴らしい。
そこにサマーポルチーニのソースですよ。
今回のMVPです、ハイ。
viande
フランス産ひな鳥のポワレ きのこクリームソース
プラス料金無しの料理としては充分に満足です。
上に乗った野菜はアスパラソバージュ。
よく野生のアスパラと紹介されますが、実は基本的には別物なのです。
こちらも「マルセル」さんでよくいただく好きな食材です。
6月よりメニューの構成が変わるそうです。
もっとたくさんの方に”旬の素材”を楽しんでいただきたいという秦シェフの想いから、画像の様な構成に。
詳細は
秦シェフのブログで確認してくださいませ。
マルセル
http://www.linkclub.or.jp/~marcel/
〒186-0004
東京都国立市中2-4-8 矢沢ビル107
JR中央線 国立駅南口より徒歩12分
042-573-7887
12:00~14:00(ランチ) 18:00~ (ディナー) ※現在平日のランチはお休み中です。
定休:毎週水曜日