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■ 麻布十番 エルブランシュ (フレンチ)
事前の天気予報が雨でした本日。
何とか一日いっぱい持ち堪えそうな雰囲気でしたので、夕食は都心まで出掛けていただく事に決めました。
急遽決定した事ゆえに勿論「事前予約無し」の上に「同伴者無し」。
少し考えて、電話を入れた先は麻布十番のフレンチ「エルブランシュ」さんでした。

ネットにて情報交換させていただいているドラミさんがお気に入りのこちらのお店は、以前から興味がありましたので、
”駄目元”電話を掛けましたところ、運良くリザーブ成功。
19:00からの食事開始と相成りました。


本日はアラカルトで3品をチョイスしました。

entrée froide
 丸岡町の無農薬野菜をアルガンソースで和え、久保田酒造の仕込み水のジュレを添えて 
(ハーフサイズで¥1,600)
久保田酒造の仕込み水で茹でられた無農薬野菜を、その茹で汁のジュレと、
モロッコ王国のアルガンツリーの種子から絞ったオイルでいただきます。
■ 麻布十番 エルブランシュ (フレンチ) _a0078055_2336579.jpg
身体に優しい素材ばかりで仕上げられたこの品は、
それぞれが持つ自然の味わいが見事に調和していて魅了されましたね。
オーダーして正解でした。
■ 麻布十番 エルブランシュ (フレンチ) _a0078055_2337236.jpg
皿の端にありますのは桃のソースです。


 Chateau Bel Air Ouy サン・テミリオン 2004 
(グラスで¥2,000)
この後に控える、フォアグラとシャラン鴨用に、しっかりした味わいの赤を所望したところ、こちらが。


entrée chaude
 フレッシュフォワグラをとろけるようにポワレして、シェリーヴィネガーソースで 
(¥4,200)
「エルブランシュ」さんのスペシャリテ、その1。
外側の輪郭だけを残し、内部はプリンのようにふるふるに仕上げられた逸品。
■ 麻布十番 エルブランシュ (フレンチ) _a0078055_2340144.jpg
久しぶりに満足できるフォアグラをいただいた気がします。


viande
 マダムビュルゴーのシャラン鴨をジューシーにロティ蜂蜜とスパイスのソースで 
(¥5,200)
「エルブランシュ」さんのスペシャリテ、その2。
シャラン地方で4代続く、ビュルゴー一家で飼育された窒息鴨をロティしたものです。
■ 麻布十番 エルブランシュ (フレンチ) _a0078055_23415843.jpg
肉質の軟らかさ、肉汁、ソース、火入れの加減、塩の振り加減。
どれも素晴らしいです。
少々値は張りましたが、食後感は満足です。


dessert
 ミルクの泡に雲隠れした、アメリカンチェリーのマセレと
グリオットチェリーのコンポート、ピスタチオのアイス添え 

(¥1,500)
■ 麻布十番 エルブランシュ (フレンチ) _a0078055_23434455.jpg
練乳のムースと程好い酸味の果実が、ピスタチオの濃厚さをバランス良く抑えていて、美味しかったです。



グラスシャンパーニュも赤ワインも2杯ずついただきましたので、トータル的には結構散財した結果にはなりましたが、満足度も高いです。
小川シェフも気さくな方で、カウンターのお客さんとコミュニケーションの取り方もお上手でした。
色々なシチュエーションに合わせて利用出来ますので、使い勝手は良いですね。
再訪したいお店の一つです。




エルブランシュ
Aile Blanche
http://www.aileblanche.jp/
03-5439-4338
03-5439-4774(FAX)
〒106-0045
東京都港区麻布十番2-8-10 パティオ麻布十番5F
東京メトロ南北線麻布十番駅 4番出口 徒歩3分 
都営大江戸線麻布十番駅 7番出口 徒歩3分
18:00~03:00(L.O.02:00) 
定休日 日曜・第2月曜
当日電話予約は16:00以降
 
 
by mudaashi | 2008-06-28 21:20 | 食(麻布十番)


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