2007年 02月 07日 ( 3 )
■ お買い得の美味しいNMシャンパーニュです。
ムタールはコート・デ・バール地区で家族経営をする小さなメゾンで、こちらの
ブリュット・グランド・キュヴェはセパージュがピノ・ノワール100%の「ブラン・ド・ノワール」です。
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蔵出しされるまでに最低3年の瓶熟成を経ますこのNMシャンパーニュは、キレのあるタイプですが、
果実味がしっかり感じられますので、僕の好みの味になっております。
そして何よりも価格が¥2,980ですからね。 非常にCPが高い、お買い得の一本です。
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MOUTARD BRUT GRANDE CUVEE (¥2,980)
 
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by mudaashi | 2007-02-07 23:55 | 記録(泡呑み)
■ 国分寺 居酒屋ごなんぼ (居酒屋)
リラズ・テーブルで落ちてしまったテンションを上げようと、イカラシ行き付けの居酒屋さんで
仕切り直しする事にしました。

 本マグロのトロ刺し  ¥600
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こんなに多くのトロ刺し(それも本マグロが)乗っていて¥600ですよ。 驚きです。
美味しくいただきました。

 アン肝  ¥450
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こちらのアン肝も大振りの物が4つも入って¥450ですからね。 
これを肴にすると焼酎のお湯割りもスイスイ入っていきます。

これに¥350のもつ煮込みを付けて、イカラシキープの焼酎ボトルでお湯割りを2杯ずついただいて、
本日のお会計、〆て二人で¥2,000ですよ あはは。
国分寺の隠れた名店ですね。 マスターも味のある方で素敵です。

居酒屋 ごなんぼ
東京都国分寺市南町2丁目1-39-1
0423-24-9085
 
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by mudaashi | 2007-02-07 23:45 | 食(国分寺・府中)
■ 西荻窪 リラズ・テーブル (地中海料理)
以前、雑誌「Pen」の「一人ご飯」特集で取り上げられた際、興味を惹かれた地中海料理店です。
本日、何故か無性にパエリアが食べたくなりまして、「水ガツ会」のイカラシを伴い訪問しました。

本日いただいたメニューの数々はこちらです。

 トマトとモッツァレラチーズのサラダ 
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 ブイヤベース  
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 ラムロースト  
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料理の画像にキャプションが無い事で察しのついている方もいらっしゃると思いますが、正直に申し上げますとハズレを引いた感じです。
注文したかったパエリアは二日前の予約が無いと食べられないという事でしたし、
置いてあるビールはアサヒスーパードライのスタイニー(しかも¥780!)と、僕のテンションは落ちっ放しでした。
そしてこじんまりとした店内に響き渡るレンジのタイマー音が、大概の料理が作り置きだと一発で判らせてしまうのにも閉口してしまいましたね。

帰り際にシェフのリラさんとお話をした際に、本日僕たちのお腹と心が満たされなかった原因が判りました。
リラズ・テーブルは07年2月いっぱいで閉店されるのだそうです。
6年弱やってきましたから、少しのんびり休みたいです」と語られるリラさんの寂しげで疲れたような
口調から、僕たちは訪問するタイミングを端から逸していた事を思い知りました。


リラズ・テーブル
http://www.ne.jp/asahi/nishiogi/club/ncpage45.htm
東京都杉並区西荻南3-15-17
03-3335-0807
18:00~23:00(平日)
12:00~14:00 18:00~23:00(土、日)
定休日:火、第三月曜

※ 2,007年2月をもって閉店。
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by mudaashi | 2007-02-07 23:22 | 食(荻窪・西荻窪)