カテゴリ:購入(食品)( 5 )
■ アンドレ ボーフォール (シャンパーニュ)×2本購入
ビオロジック(無農薬有機農法)のパイオニア的存在である造り手のアンドレ ボーフォール。
以前、麻布十番のシャンパン・バー「tiQuoi」さんでいただいた時に大層気に入ってしまったシャンパーニュなのです。
この一本からビオロジックのシャンパーニュの美味しさに目覚めたと言っても過言ではありません。
造り手のジャック・ボーフォール氏は、化学肥料、除草剤、殺虫剤などの使用をやめ、硫黄や硫酸銅などのあらゆる薬品を嫌い、
その代わりにアロマテラピー用のオイルを殺虫剤や防カビ剤の代わりとして使用しているという徹底振りが有名な方です。
 
偶々、知人から聞いていた酒屋さんを何気に覘いてみたところ、其処には何とアンドレ ボーフォールが置いてあるじゃありませんか。
それも僕が飲んだ事のある、グランクリュのミレジム(※今回は1,999年)ブリュットだけではなくNVのブリュットもありましたので、
思い切って両方を購入する事にしました。
〆て¥20,000強は正直痛過ぎましたが、それでも今回の判断に後悔はありません。
(※ ネットではもう少し安く買える所もありますけど、それも含めて後悔無し)
グランクリュの99年ミレジムは今年の誕生日用ににでも取っておきますけど、NVは近々開けたいですね。
 
Andre Beaufort
Champagne Brut Millesime 1999 Grand Cru(¥13,800)
Champagne Brut Ambonnay (¥6,830)

 
[PR]
by mudaashi | 2009-02-01 16:30 | 購入(食品)
■ ロッテ 塩バニラ (アイスクリーム)
a0078055_2210241.jpgフランス・ロレーヌ産岩塩使用のバニラアイスです。
カロリーは控えめの118kcalで、罪悪感も少なめ。
味も申し分ないので、これにはちょっと嵌りそうな感じです。
[PR]
by mudaashi | 2008-09-11 21:55 | 購入(食品)
■ 原宿 瑞穂 (和菓子)
原宿の裏通りにある穏田商店街に居を構えるこちらの豆大福は、時折無性に食べたくなるのですよ。
リトスタの07年初訪問に持参する年賀として購入致しました。(6個入り¥1,200)

  豆大福  (¥200)
a0078055_15454446.jpg
宮城産の「みやこがね」をついた軟らかいお餅には、ほのかな塩味の赤えんどう豆が混ぜてあり、
それがこしあんの甘さと程よいバランスを保っていて実に美味しいのです。
さて、リトスタの皆様に喜んでいただけますでしょうか?


瑞穂
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前6-8-7
東京メトロ 千代田線 明治神宮前駅 4番出口より徒歩3分
03-3400-5483
営業時間 8:30~ (なくなり次第終了)
定休日 日曜
 
[PR]
by mudaashi | 2007-01-13 16:08 | 購入(食品)
■ ¥400の鍋でも馬鹿にしたものじゃありません。
a0078055_15122239.jpgマルエツで購入した、¥398の「豚もつ鍋」なのですが、これがなかなかどうしてイケるのです。
ホルモンにキチンと脂が残っているのが嬉しいですね。 
これに比べると、昨夜会社の付き合いで食べに行った焼肉屋のホルモンは酷すぎました・・・。
[PR]
by mudaashi | 2006-10-06 20:09 | 購入(食品)
■ 来るでしょう~、UDONブーム。
a0078055_2248029.jpg飲み仲間の社長(通称ミッくん)が箱根旅行のお土産にと購入してくれた醤油です。
箱根旅行のお土産に何故、香川県小豆島産の醤油なんでしょう?という疑問はさておきまして。

本日の夕食は冷凍うどんに玉子とコイツを使いまして、釜たまうどんをいただきました。
"際立った美味しさ"とまではいきませんが、まずまずのお味かと思います。


たまごかけごはんしょうゆ

製造元   タケサン(株)
内容    150ml
価格    250~315円
賞味期限 180日(常温?)
保存方法 開封後は要冷蔵
商品説明 鰹節と昆布の旨味を利かせたまろやかな風味のしょうゆです。
       たまごかけごはんの他に冷奴やお漬物・焼き魚等に、
       かけ醤油としてもご利用いただけます。
 
[PR]
by mudaashi | 2006-08-30 23:15 | 購入(食品)