今回訪問したお店は、文京区は本郷に居を構えます「オステリア ココ・ゴローゾ」さんです。
昨年の12月下旬、あるお店の検索中に辿り着いたのが、「ココ・ゴローゾ」さんのオーナーシェフ であります、ハシモトナヲキさんのBlogでした。 T・Bを付けさせていただき、それから度々覘き、覘かれている内に僕の中にはお店に訪問してみたい 意欲が湧き上がって参りまして、年明けの本日にやっと実現させる事が出来たという訳です。 僕のイメージ通りの好漢でございましたよ。 あ、そうそう。 同行者にはハシモトシェフご希望の女子大生を従えさせていただきましたよ。 (経緯はこちらのコメントで) 見て下さい、各地方の特色が出たこの豊富な選択肢とリーズナブルな価格の料理を。 Ferrari Maximum Brut (DOC) (¥5,500) 本日いただいた料理はこちらです。 鶏レバーのクロスティーニ フィレンツェ風 (¥400) ストゥッツィキーノ(突き出し)のつもりでオーダーしたのがこちらです。 レバーの旨みを味わいつつ、Ferrariをゴクゴクいただきます。 (¥600) フェガト・グラッソを直訳すると、「ふとっちょの肝臓」となります。 そうフォアグラの事なのです。 このテリーヌもまた、Ferrariをゴクゴクいただくのに持って来いの美味しさです。 (¥1,000) 女の子がオーダーしたのがこちらのスフォルマートです。 暖かいプディングと思っていただければお判りになるでしょうか。 アーティーチョークは別名チョウセンアザミと呼ばれるキク科の多年草で、フランスやイタリアでは ポピュラーな食材です。 こちらもソースと相俟って美味いです。 自家製のストリンゴッツイは、生地を竪琴のような機械に押し付けて裁断したパスタで、 その姿はさながら讃岐うどんのようです。 そのパスタにポルチーニと腸詰の濃厚なソースが絶妙に絡まって、これはもう絶品ですね。 勿論ソースはパンで最後までこそぎ落としました。 (¥1,600) こちらは女の子チョイスの、ピエモンテ州のパスタです。(自家製) タヤリン(=タリオリーニ)とは平打ち細めの卵麺で、こちらのパスタも美味しかったですよ。 初めて鴨を食べた女の子も満足しておりました。 スパッラコッタとレンズ豆の煮もの パルマ風 (¥1,400) 豚肩肉を1ヵ月熟成してから白ワインで煮込む、サン・セコンドという街の名物料理だそうで、 「ココ・ゴローゾ」さんではマリネした豚肉をブロード(野菜や肉、ハーブなどを使ってとる出汁)で、 たっぷりのレンズ豆と共に煮込んでありました。 スパッラコッタは初めていただいたのですが、兎に角豚が美味いです。 脂の甘味を充分堪能しているのにくどさが全く感じられません。 いやぁ、これは良いですねぇ。 仔牛の赤ワイン煮込み (¥1,800) 定番メニューの感が強い、仔牛煮込みはそのお店と僕の相性を図るのに適した一品なのです。 口当たりの良いソースと、軟らかく煮込まれた仔牛肉のバランスが絶妙な「ココ・ゴローゾ」さん の仔牛煮込みは勿論好相性でしたよ。 本日は上記のメニューに、500mlカラフの赤ワイン(¥1,250)とエスプレッソ×2、パン×2を加えまして、〆て¥16,300です。 Antipasti+PRIMI PIATTI+Secondi Piattiで考えると僕の分は¥4,000切りましたからね。 CP高いし、食後感も大満足です。 Blogが取り持つ縁に感謝しなければいけません。 東京イタリアン数ある中で、また一つ僕のお気に入りの店に出逢える事が出来たのですから。 ホールスタッフの皆さんも、きびきびとした動きでワインサーブや料理の説明をこなしていて、実に好印象でした。 これでサービス料は取られていないのですから頭が下がります。 お店全体が「お客さんに気軽にイタリア料理とワインを楽しんでもらいたい」という雰囲気に満ち溢れてますね。 それはもう本当に気負い無く、そして素直に伝わってきます。 シェフとお店の心意気、しかと受け取りました。 再訪確実は当然の事です。 地元の行き着け「SAPO」のマスターも「ぜひ訪問したい」と言っておりますので、その際はまた宜しく御願いしますね、ハシモトシェフ♪ オステリア ココ・ゴローゾ http://www.cocogoloso.com/ 東京都文京区本郷3-23-1 クロセビアビル地下 都営地下鉄 大江戸線 本郷三丁目駅より徒歩7分 JR中央線御茶ノ水駅より徒歩10分 03-3818-3622 11:30~14:00 (LO) 17:30~21:30 (LO)
by mudaashi
| 2007-01-20 23:28
| 食(御茶ノ水・本郷・秋葉原)
|
カテゴリ
食(銀座・京橋・丸の内) 食(日本橋・八丁堀・茅場町) 食(新橋・神田) 食(上野・御徒町) 食(浅草橋・平井・押上) 食(御茶ノ水・本郷・秋葉原) 食(小川町・森下) 食(神保町・淡路町・九段下) 食(半蔵門・芝公園) 食(田町・三田・白金高輪) 食(目黒・白金台) 食(麻布十番) 食(西麻布・元麻布) 食(赤坂・六本木) 食(五反田・目黒・奥沢) 食(中目黒・学芸大学・祐天寺) 食(恵比寿・代官山・広尾) 食(駒沢大学・三軒茶屋) 食(表参道・青山) 食(渋谷・原宿) 食(神泉・駒場東大前) 食(四谷・千駄ヶ谷) 食(代々木・代々木上原) 食(新宿・大久保・高田馬場) 食(牛込柳町・牛込神楽坂) 食(池袋・目白・江戸川橋) 食(初台・笹塚) 食(世田谷線 沿線) 食(西武線 沿線) 食(下北沢) 食(町田) 食(中野・阿佐ヶ谷・高円寺) 食(荻窪・西荻窪) 食(三鷹・吉祥寺) 食(武蔵小金井~武蔵境) 食(国分寺・府中) 食(国立・西国分寺・立川) 食(関西) 食(沖縄・八重山) 記録(泡呑み) 購入(食品) 購入(書籍・CD・DVD) 購入(衣服・小物) 購入(趣味) 購入(家電) 旅(関東) 旅(沖縄・八重山) 読了 視聴・鑑賞終了 雑記(日常) おまけ タグ
食(カレー)(102)
食(フレンチ)(47) 酒(シャンパーニュ)(41) 食(饂飩・蕎麦)(30) 食(イタリアン)(21) 鑑賞(劇場)(14) 食(食堂)(11) 食(ステーキ・焼肉)(11) 食(沖縄そば)(9) 食(居酒屋)(8) 食(揚げ物)(8) 食(中華)(7) 食(Cafe・軽食)(6) 鑑賞(自宅)(6) 食(アジア料理)(6) 酒(スプマンテ・カヴァ)(5) 食(沖縄料理)(5) 食(もつ焼き・焼き鳥)(5) 食(洋食)(4) 食(丼)(2) 以前の記事
2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 07月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||