今回お邪魔したのは、
ココ・ゴローゾの
ハシモトシェフご推薦の蕎麦屋、
『
木挽町 湯津上屋(ゆづかみや)』さんです。
銀座の路地裏にあります、カウンター4席、二人掛けのテーブル席が4卓の小さなお店は、
若い御夫婦が二人で切り盛りされております。
ちなみにこちらは
撮影禁止という事で、店構えの画像しか掲載出来ませんのでご了承下さい。
本日いただいたのは、次の通りです。
冷酒(銘柄不明) (グラス¥550)
蕎麦味噌が付いてきます。
掻き揚げ (¥500)
巻き海老がゴロゴロと入っておりまして、¥500は安いですよ。 味も充分に美味しいです。
玉子焼き (¥600)
熱々フワフワの玉子焼きです。 個人的にはもうちょっと甘くても良い感じがします。
もり (¥700)
やや細切りで黒味がかりました、あら挽きの二八蕎麦ですね。
エッジが立っていて、香りもキチンと感じられるお蕎麦は量も充分です。 美味しくいただきました。
日本酒が一種類しかないのは不満ですが、それを補って余りある魅力を持ったお蕎麦屋さんです。
カウンター席を利用しますと、厨房が目に入ってきますので、蕎麦を打ったり、肴を作る工程が
覗けますので楽しいですね。
寡黙な若旦那の仕事ぶりは丁寧で、安心感がありました。
木挽町 湯津上屋(ゆづかみや)
03-3567-0838
〒104-0061
東京都中央区銀座1-22-14
平日 11:00~21:00 土日 11:30~19:00
定休日:月曜