快晴に恵まれ、春の暖かさが感じられた本日の日曜日。
急に予定が変更となりまして、ゆっくりランチをいただける時間が出来ました。
そんな所に国立の「マルセル」さんにフランス産のホワイトアスパラガスが入荷したとの情報が。
一も二も無く、季節のおまかせコース(¥5,000)でホワイトアスパラガスを堪能する事にしましょう。
野生の雉のガランティーヌ 今季最後のジビエと春野菜の取り合わせ。
上から時計回りに、赤キャベツ、シュークルート、玉葱の甘酢漬け、独活の甘酢漬け、レンズ豆、林檎。
冬の名残と、春の息吹の組み合わせは風情があって良いですね。
ガランティーヌの中央にはランド産のフォアグラが。
林檎と一緒に食せば、また旨みも増します。
この皿はバランスの取れた素敵な一皿でしたね、堪能しました。
フランス産ホワイトアスパラガスと蒲公英のサラダ ホワイトアスパラガスと表面を焼いた帆立からは甘みが。
そして蒲公英とラディッキオからは苦味。
このバランスが絶妙なのです。
この時季が待ち遠しくなる一品は今回も素晴らしい仕上がりでした。
リ・ド・ヴォーのプレゼ マデラソース 「マルセル」さんでも久しぶり供されたという、リ・ド・ヴォー。
なかなかランチではお目に掛かれない食材です。
「マルセル」さんお馴染みの付け合せのマッシュポテトとの相性もバッチリ。
食感も肉の旨みも充分な上に、付け合せの芽キャベツまでが抜群。
De Sousa & Filsのハーフボトルと合わせて、〆て¥10,190也。
今回のコースは料理の組み合わせとして最強の部類に入りますね。
いやぁ、訪問出来る時間が出来た事に感謝。
マルセル
http://www.linkclub.or.jp/~marcel/
http://marcel.jugem.jp/(シェフのフォト日記)
〒186-0004
東京都国立市中2-4-8 矢沢ビル107
JR中央線 国立駅南口より徒歩12分
042-573-7887
12:00~15:00(13:30L.O.)
18:00~23:00(21:00L.O.)
※平日のランチが再開しました。
定休日:水曜、第2火曜